2009年10月12日月曜日

以前、雑誌「現代画報」にて「食」をテーマにした特集が紹介されていたように記憶しています。
そして先日、ある新聞記事に「賞味期限切れ食品をどうしていますか?」という記事が載っていました。独自でアンケートをとったようですが、有効回答数が315票あるうち、「食べる」と答えた人が279票、「捨てる」と答えた人が36票という結果が紹介されていました。
「捨てる派」の意見では、「きっと食べられるんだろうけど何かあった時に文句を言えるところがないのは困る」「おなかを壊したら嫌だから」という理由でした。「食べる派」の意見では、「少々過ぎていても気にしない」「もったいないから」「卵や生ものはしっかり火を通せば食べられるから」などの意見がありました。
例えば、「生もの」に関しては賞味期限が切れてから何日くらいまで食べようと思うか・・・の質問も紹介されていました。「3日」と答えた人が多かったのです。続いて「1週間くらいまで」「1日まで」の順で結果が出ていました。「保存食品」に関しては「1ヶ月まで」「半年まで」「1年まで」の順で結果が出ていました。
以前、あるテレビ番組でもたまたま「賞味期限」についての話が出ていたのを思い出しました。「賞味期限が2~3日切れたシュークリームをあなたは食べますか」という質問があったのです。私なら問題なく食べるのですが、「食べない」という人が数人いました。理由は「もともとシュークリームというのは賞味期限が短いもの。そのようなものの賞味期限が切れている状態はきっとよくないと思う」という意見が今でも頭に残っています。
基本的には「賞味期限を切らさないように」心掛けるべきなのでしょうが、ついつい期限を切らせてしまうのが私の悪いところなのです。気をつけなければいけません。


国際ジャーナル報道ニッポン現代画報国際通信社報道通信社現代画報社リフォーム